Hipertensão de Causa Endócrina: Hiperaldosteronismo Primário por Síndrome de Conn - Cláudia Matta Coelho; Ana Margarida Monteiro; Vera Fernandes; Fernando Manso; Olinda Marques; Selma B. Souto (Gazeta Médica, 2017)
O hiperaldosteronismo primário é uma das principais causas de hipertensão secundária. Carateriza-se pela produção inapropriada e parcialmente autónoma de aldosterona pela suprarrenal. O diagnóstico pressupõe um rácio aldosterona/renina elevado e, na maioria dos casos, uma prova confirmatória positiva. O tratamento preconizado é a adrenalectomia laparoscópica ou terapêutica médica com antagonistas dos recetores dos mineralocorticoides.