Régimen contractual de las fundaciones frente al principio de transparencia y selección objetiva - Miguel Alfredo Pinedo Campo (Vis Iuris, 2019)
Los convenios administrativos se han convertido en el mecanismo utilizado por las administraciones territoriales colombianas para evadir la figura de la licitación pública, dado que por las normas que regulan este tipo de contratación con entidades sin ánimo de lucro, la idoneidad del contratista no posee racero o vigía, por tanto se transforma en una escogencia discrecional. En este documento el articulista desarrolló la naturaleza jurídica y régimen aplicable de estas entidades. Seguidamente confronta la rigidez de la contratación estatal con la flexibilidad que la naturaleza de las instituciones mencionadas basadas en la figura de la colaboración administrativa. Por otra parte aborda un caso práctico y real con el interés de demostrar la hipótesis que estructuró la investigación. Finalmente emite conclusiones pertinentes con relación a todos los tópicos tocados en el texto.