ComparaÃ§Ã£o entre os processos quÃmicos e da ligadura elÃ¡stica na castraÃ§Ã£o de cordeiros - Walter Dupas; Milton Gorni; Luiz Eduardo dos Santos; Domingos Sanchez Roda; Maria Josefa Fernandes Sanchez (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Compararam-se dois processos de castraÃ§Ã£o de cordeiros â€” da ligadura elÃ¡stica e quÃmico â€” em dois locais: Posto de Ovinos e Caprinos de Itapetininga, SP, envolvendo trinta animais, e EstaÃ§Ã£o Experimental Central, em Nova Odessa, SP, com 27 animais. O delineamento foi inteiramente casualizado, estudando-se os seguintes parÃ¢metros: temperatura retal, desenvolvimento ponderal e valores hematolÃ³gicos. A temperatura retal diferiu significativamente entre os tratamentos no segundo dia e em ambos locais, e no terceiro dia em Itapetininga, sendo maior nos animais castrados quimicamente. Em nenhum dos locais foram observados efeitos do mÃ©todo de castraÃ§Ã£o sobre o comportamento ponderal atÃ© o 280 dias e sobre a mortalidade. A anÃ¡lise dos valores hematolÃ³gicos mostrou diferenÃ§as significativas, ao nÃvel de 5%, para o nÃºmero de glÃ³bulos vermelhos no segundo dia, sendo maior na castraÃ§Ã£o elÃ¡stica. Para o nÃºmero de glÃ³bulos brancos, concentraÃ§Ã£o de hemoglobina e valor do hematÃ³crito nÃ£o se verificaram diferenÃ§as significativas. Diante dos resultados, pode-se aconselhar a adoÃ§Ã£o dos dois processos na castraÃ§Ã£o dos cordeiros.