O ensino da disciplina de controladoria nos programas de pós-graduação em nível de especialização em ciências contábeis e o profissional controller atuante no mercado de trabalho - doi: 10.4025/enfoque.v25i3.3456 - Marcelo Soncini Rodrigues; Magda Siqueira do Amaral (Enfoque, 2008)
Acontroladoria como área do conhecimento é entendida como um conjunto de princípios, procedimentos e métodos oriundos das ciências da Administração, Economia, Psicologia, Estatística e principalmente da Contabilidade, que se ocupa da gestão econômica das empresas, com o fim de orientá-las para a eficácia empresarial. Para atingir um nível de desempenho que assegure o cumprimento da missão e da sua continuidade, as mesmas precisam adaptar-se às exigências do mercado. Para se adequar a esta realidade as empresas necessitam de profissionais que correspondam a estes anseios. Sendo assim, a busca de conhecimento nos cursos de especialização é um meio indispensável para fazer frente às necessidades das empresas. Nessa perspectiva, o presente artigo se propôs a demonstrar quais são as funções desempenhadas pelos controllers e o ensino atual das IES. Para isso, foi elaborado um questionário e enviado aos Coordenadores e/ou Professores que ministram a disciplina de Controladoria nos cursos de especialização em Ciências Contábeis no Estado do Paraná, bem como, realizada entrevistas com profissionais que estão exercendo a função de nas empresas. Foram significativos os resultados apresentados para se fazer uma correlação entre o que é ensinado nas IES e desenvolvido pelos profissionais Controller nas empresas