Doutrinas e profilaxia da tuberculose em Portugal nos finais do século XIX - Ismael Cerqueira Vieira (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2013)
A tuberculose é hoje tida como uma doença infetocontagiosa. Todavia, até finais do século XIX perseveraram duas doutrinas opostas, a da hereditariedade e a do contágio.