La destrucción de la escultura funeraria ibérica - Teresa Chapa Brunet (Trabajos de Prehistoria, 1993)
En este trabajo se revisa la consideración generalizada de que toda la escultura ibérica antigua fue destruida activamente como fruto de un cambio social. Se resaltan ciertos aspectos de continuidad y se propone que muchos monumentos pudieron sufrir más un proceso de abandono y ruina que un abatimiento violento.