Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 12 Bulan di Masa Pandemi Covid-19 - Siti Lis Jarsiyah; Christin Angelina Febriani; Wayan Aryawati (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2023)
Imunisasi dasar lengkap terdiri dari 1 dosis hepatitis B, 1 dosis BCG, 3 dosis DPT-HB-Hib, 4 dosis polio tetes dan 1 dosis campak. Target imunisasi dasar lengkap pada tahun 2019 adalah 93% dengan capaian imunisasi dasar lengkap 57,9%. Dampak jika tidak mendapatkan imunisasi lengkap adalah timbulnya angka kesakitan dan kematian akibat terserang tuberkulosis, poliomelitis, campak, hepatitis b, difteri pertussis dan tetanus neonatorum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12 bulan di masa pandemi covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Sari Kecamatan Way Khilau Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gunung Sari berjumlah 518 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Analisis data dalam penelitain ini menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan umur ibu (p=0,000; OR=7,519), pendidikan (p=0,000; OR=2,667), pengetahuan (p=0,001; OR=5,417), dukungan keluarga (p=0,003; OR=4,381), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,042; OR=2,813) dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12 bulan di masa pandemi Covid-19. Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12 bulan adalah variabel pengetahuan dengan OR=20,072. Diharapkan ibu dapat lebih aktif dalam mencari informasi tentang imunisasi dasar yang seharusnya diberikan kepada anak sehingga kebutuhan imunisasi dasar pada anak terpenuhi.