الوَقْفُ اللَّازِمُ وَأَثَرُهُ فِي تفسير القُرْآنِ الكَرِيْمِ - ندى عبدالرحمن (آداب الرافدين, 2023)
فعلم الوقف والابتداء من أهم أبواب علم التجويد , وقد اهتم به العلماء قديما وحديثا , ولا غنى لقارئ القرآن عنه , فلا بد أن يلمَّ بهذا العلم ويتعين عليه اذا قرأ أن يتحرى الوقف الصحيح بحيث يفهم المستمع ولا يشكل عليه الفهم , وأن يكون ابتداؤه حسنا .وكان عنوان البحث (الوقف اللازم وأثره في تفسير القرآن الكريم) متضمناً مقدمة ومبحثين وخاتمة .تكلمت في المبحث الأول عن مفهوم الوقف اللازم لغة واصطلاحا وأدلته , وكان في مطلبين : المطلب الأول تعريف مفردات الوقف اللازم في اللغة  وتعريف الوقف اللازم في الاصطلاح. , والمطلب الثاني : أدلة الوقف اللازم .وخصصت المبحث الثاني  لأثر الوقف اللازم في تفسير القرآن الكريم والأمثلة على ذلك , وجاء في مطلبين , تحدثت في المطلب الأول عن أثر الوقف اللازم في تفسير القرآن الكريم , وتكلمت في المطلب الثاني عن أمثلة الوقف اللازم .ثم جاءت الخاتمة مشتملة على أهم نتائج البحث .وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين ,والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين