Migração e usos sociais do facebook: uma aproximação à webdiáspora senegalesa no Rio Grande do Sul - Liliane Dutra Brignol; Nathália Drey Costa (REMHU: Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana)
Resumo O artigo parte de uma discussão sobre as relações entre comunicação em rede e migrações transnacionais e da proposição do conceito de webdiáspora para, em um segundo momento, apresentar uma análise exploratória de quatro páginas na rede social online Facebook mantidas por migrantes senegaleses no Rio Grande do Sul, Brasil. Neste texto, as páginas no Facebook são entendidas enquanto parte importante da dinâmica migratória, como ambientes comunicacionais de experimentação e de afirmação identitária, assim como lugar de encontro de uma diáspora que se organiza em termos de associações que disputam políticas de posição e reconhecimento no Brasil. A reflexão integra projeto de pesquisa na área da comunicação sobre as dinâmicas de comunicação em rede e usos das TICs em novos fluxos de migratórios para o estado, especialmente o caso dos migrantes do Senegal em cidades gaúchas.