FORMAÇÃO DO PROFESSOR ALFABETIZADOR NO CURSO NORMAL/RJ: CONTRIBUIÇÕES PARA REFLEXÃO SOBRE O ENSINO DA LEITURA E DA ESCRITA - Maria Isabel Alves de Oliveira Valle (Interfaces da Educação, 2014)
O presente artigo tem como foco analisar a formação inicial do alfabetizador no Curso Normal, em nível Médio, na Rede Estadual de Educação do Rio de Janeiro. A pesquisa tem como objetivos apresentar a legislação brasileira vigente que garante a permanência do Curso Normal; apresentar um levantamento das pesquisas acadêmicas dos últimos cinco anos que abordam a formação do alfabetizador; analisar a organização curricular do Curso Normal quanto aos aspectos que orientam a formação do alfabetizador; e descrever o Laboratório Pedagógico de Linguagens e Alfabetizações. Foram aplicados os métodos de análise documental, levantamento de dados e relato de experiência. Os resultados obtidos foram a constituição do panorama legal da formação do alfabetizador e a vivência com alunos do Curso Normal que aponta uma mudança no olhar destes sobre a alfabetização dos indivíduos. Foram utilizados como referenciais teóricos Nóvoa (2013), Saviani (2003), Tardif (2001), Freire (1977, 2011) e Soares (2004).