التفکیر الابتکاری وعلاقته بالذکاء البصری لدى طلبة کلیتی الفنون الجمیلة والهندسة المعماریة - صابر الجمیلی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
ملخص البحث:ان الاهداف الاساسیة لهذا البحث هو قیاس مستوى الفرق فی التفکیر الابتکاری لدى طلبة الکلیتین ومستوى الفرق تبعا لنوع الجنس والمرحلة کما هدف الى قیاس الفرق فی مستوى الذکاء البصری بین طلبة الکلیتین بشکل عام والمرحلة ونوع الجنس بشکل خاص وتم قیاس المتغیرین من خلال مقیاسین قام باعدادهم الباحث واستخرج صدقهما وتحلیلهما الاحصائی والثبات بالطریقة القیاسیة المتبعة فی صیاغة البحوث اذ تکون مقیاس التفکیر الابتکاری من (30) فقرة ومقیاس الذکاء البصری تکون من (25) فقرة وتم تحلیل البیانات ومعالجتها باستخدام الوسائل الاحصائیة کالاختبار التائی ومعامل ارتباط بیرسون والانحدار الخطی البسیط وغیرها، وبینت النتائج عدم وجود فرق فی التفکیر الابتکاری بین الکلیتین وتبعا لنوع الجنس، لکن یوجد فرق وفقا للمرحلة الدراسیة، ویوجد فرق بین طلبة الکلیتین فی الذکاء البصری والمرحلة الدراسیة ولایوجد فرق تبعا لنوع الجنس وتوجد علاقة ارتباطیة بین متغیری البحث ویوجد اسهام بینهما. وقدم الباحث من خلال ما ذکر جملة من التحلیلات والتوصیات بعد النتائج التی تحققت من خلال البحث .