ivel de conocimiento poblacional sobre el Cólera en el Consultorio # 11, Policlínico Hermanos Cruz. Pinar del Río - Laura Caridad Ramos Carmona; Yusleidi Acosta Malagón; María Taidiana González Rodríguez; María Teresa Chávez Reyes (Universidad Médica Pinareña, 2013)
Introducción: El cólera es una enfermedad infectocontagiosa grave específica de la especie humana, descrita antes de Hipócrates en el siglo V, producida por Vibrio Cholerae, caracterizada en el orden clínico por síntomas y signos de evolución aguda como deshidratación severa, diarreas con aspecto de agua de arroz, vómitos profusos, calambres en miembros inferiores, hipotermia, caquexia y shock. La primera irrupción epidémica en Cuba ocurrió en 1833, y provocó más de 30 000 defunciones, la segunda, en marzo de 1850, y la tercera, en octubre de 1867. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de la población sobre el cólera en el Consultorio #11 del Policlínico Comunitario Hermanos Cruz. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal. El universo estuvo constituido por 966 habitantes que atiende el consultorio, seleccionándose una muestra de 103 habitantes por muestreo aleatorio simple. Resultados: Predominó el sexo femenino con un 57.3%, el grupo etáreo de 65 años o más con un 43.6%. El 36.9% de la población tenía un nivel educacional preuniversitario, el 65% eran trabajadores. El 43.7% presentó un nivel adecuado de conocimientos sobre síntomas del cólera, el 45.6% un nivel intermedio sobre vías de transmisión, al igual que en las medidas preventivas, pero con un 50.53%. El 95.13% de la población conocía la conducta ante su sospecha. Se concluyó que a pesar de que el nivel educacional de nuestra población es alto, y el Ministerio      ha llevado a cabo campañas sobre la enfermedad, nuestra población no tiene una adecuada percepción del riesgo que representa la misma para la vida, lo que se demuestra en sus insuficientes conocimientos sobre el tema. Teniendo en cuenta la situación actual, se hace necesario desarrollar estrategias a nivel comunitario con la participación de los diferentes actores, dirigidas a reforzar los conocimientos relacionados con esta.