Multirresistencia, resistencia extendida y panresistencia a antibacterianos en el norte de México - Luis A. Camacho-Silvas; Jorge H. Portillo-Gallo; Antonio E. Rivera-Cisneros; Jorge M. Sánchez-González; Rafael Franco-Cendejas; Jorge Duque-Rodríguez; Gerardo Velo-Méndez; Cecilia Ishida-Gutiérrez (Cirugía y Cirujanos, 2021)
Objetivo: Describir el perfil de multirresistencia (MDR), resistencia extendida (XDR) y panresistencia (PDR) a antibacterianos en aislados de muestras de pacientes de un hospital privado de tercer nivel en el norte de México. Método: Se realizó un estudio retrospectivo durante el periodo comprendido de febrero de 2016 a abril de 2019. A partir de 156 muestras clínicas de orina, heridas, sangre, expectoración y otros fluidos se aislaron 166 bacterias; 10 de las muestras incluyeron dos microorganismos. Los microrganismos aislados se clasificaron en MDR, XDR o PDR. Resultados: El 78% de los aislados gramnegativos y el 69% de los aislados grampositivos mostraron MDR, XDR o PDR. Staphylococcus epidermidis fue la bacteria grampositiva con multirresistencia más frecuentemente aislada. Escherichia coli y Klebsiella sp. se encontraron entre los gramnegativos MDR más frecuentes. En dos casos, los aislados clínicos de Pseudomonas aeruginosa procedentes de la unidad de cuidados intensivos neonatales mostraron PDR. Conclusión: Los servicios de terapia intensiva, cirugía y unidad de cuidados intensivos neonatales merecen especial atención por la alta proporción de aislados MDR y la presencia de PDR a causa de P. aeruginosa.