Presentación del dossier - Mercedes Avellaneda; Joâo Ivo Puhl (Memoria Americana, 2017)
El presente dossier reúne trabajos de investigadores que participan de espacios académicos disimiles como las Jornadas de Tierras Bajas de Santa Cruz de la Sierra, las Jornadas del Grupo de Estudios de Frontera Oeste de Cáceres, y las Jornadas Internacionales de las Misiones Jesuíticas, pero que confluyen en una iniciativa de trabajo en red para compartir enfoques y temáticas centradas en los territorios de las cuencas del río Paraguay y del río Guaporé-Itenes, espacios en disputa entre los imperios de España y Portugal durante los siglos XVIII y XIX.