JUEGO PATOLÓGICO EN USUARIOS DE CASINOS EN BOGOTÁ: PREVALENCIA Y RELACIONES CON CONSUMO DE ALCOHOL, BÚSQUEDA DE SENSACIONES Y PATRONES DE JUEGO - José Ignacio Ruiz-Pérez (Revista Colombiana de Psicología, 2009)
En Colombia son muy pocos los trabajos que abordan la adicción al juego en algún grupo poblacional. En este trabajo se estudió la prevalencia de juego patológico y la validez concurrente del South Oaks Gambling Score (SOGS) en una muestra no aleatoria de usuarios de juegos de azar, localizados, en su mayoría, en casinos. Como resultados se destaca: (a) un 49.1% de sujetos con probable juego patológico; (b) mayor variedad en juegos, mayor consumo de alcohol en fines de semanay más demanda de dinero, para jugar o para consumir alcohol en los sujetos con problemas de adicción al juego, y (c) algunos ítems de la Escala de Búsqueda de Sensaciones pueden formar un indicador específicamente asociado con el juego patológico.