Performances de croissance des caprins supplémentés avec du Mucuna pruriens au Nord Cameroun - E. Pamo Tendonkeng; D. Ko Awono; F. Tendonkeng; Anne Clarisse Ngo Tama; B. Boukila (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2010)
L’influence du niveau de supplémentation avec Mucuna pruriens sur les performances de croissance des boucs et la digestibilité des rations pendant la saison sèche au Nord Cameroun a été étudiée à la station polyvalente de l’Institut de recherche agricole pour le développement de Garoua entre novembre 2004 et juillet 2005. Au total, 24 boucs Nains de Guinée ont été divisés en trois groupes de huit boucs chacun, nourris à base d’Andropogon gayanus, de Ficus sycomorus, et supplémentés avec 0, 100 et 150 g de Mucuna pruriens. L’évaluation du poids vif, du gain moyen quotidien et de la note d’état corporel a été effectuée tous les 14 jours pendant 90 jours. Au terme de cette phase, l’évaluation du poids carcasse et le rendement carcasse ont été effectués sur deux boucs abattus par lot. Ensuite, neuf boucs ont été répartis en trois groupes de trois animaux chacun et chaque groupe a été soumis à l’un des trois traitements précédents, afin d’étudier l’influence du niveau de supplémentation de M. pruriens sur la digestibilité de la ration de base. Les résultats ont indiqué qu’en l’absence de M. pruriens dans la ration, le poids vif, le gain moyen quotidien et la note d’état corporel ont été respectivement de 10,44 kg, - 10 g et 1,87. En présence de 100 g de M. pruriens dans la ration, le poids vif, le gain moyen quotidien et la note d’état corporel ont été respectivement de 12,16 kg, 9 g et 2,94, contre 12,98 kg, 18 g et 3,56 avec une ration contenant 150 g de M. pruriens. Le poids carcasse, le rendement carcasse et le poids avant abattage ont augmenté significativement (P < 0,05) avec l’accroissement du niveau de M. pruriens dans la ration. La digestibilité apparente de la matière organique a été de 45,25, 62,34 et 70,97 p. 100 respectivement avec les rations contenant 0, 100 et 150 g de M. pruriens. La digestibilité de l’azote a été de 38,46, 55,29 et 60,95 p. 100 respectivement avec les mêmes rations. Il apparaît ainsi que la supplémentation des rations avec M. pruriens pendant la saison sèche permet d’améliorer la digestibilité de la ration et les performances de croissance des boucs.