Avaliação laboratorial da danificação durante a instalação de geossintéticos. Influência do material de confinamento - António Paula; Margarida Lopes; M. Lurdes Lopes (Geotecnia, 2004)
O material confinante tem influência relevante na danificação durante a instalação dos geossinté ticos. A avaliação da conformidade destes materiais a essa danificação deve seguir as indicações da ENV ISO 10772-1 (1997). O material granular confinante exigido nesta norma é sintético e os resultados obtidos têm se revelado, em grande parte das situações, muito conservativos. Com o objectivo de contribuir para a defini ção de uma alternativa a esse material foi desenvolvido um programa de ensaios em que se utilizou dois mate riais naturais de confinamento, com características granulométricas idênticas à do actualmente exigido, e dife rentes tipos de geossintéticos. Os resultados do estudo são apresentados e analisados, sendo de seguida com parados com os obtidos utilizando o material previsto na ENV ISO 10722-1(1997). Finalmente, são referidas as principais conclusões do estudo.