Diagnóstico da rede de atendimento laboratorial de hanseníase no Departamento Regional de Saúde XV, São José do Rio Preto, São Paulo - Fernanda Modesto Tolentino Binhardi; Susilene Maria Tonelli Nardi; Flávia dos Santos Patine; Heloisa da Silveira Paro Pedro; Janaína Olher Martins Montanha; Milena Polotto de Santi; Naiara Cristina Ule Belotti; Vania Del´Arco Paschoal (Epidemiologia e Serviços de Saúde, 2020)
Resumo Objetivo: Apresentar o diagnóstico situacional da rede laboratorial para hanseníase na região de São José do Rio Preto, SP, Brasil. Métodos: Pesquisa de avaliação com desenho descritivo. Os dados foram coletados por meio de formulário online preenchido pelos responsáveis pelo programa de hanseníase, em 2018. Resultados: Todos os 102 municípios que compõem a região enviaram os dados solicitados, 84 (82,4%) solicitavam a baciloscopia; e destes, 68 receberam capacitação. Do total, 11,7% enviavam baciloscopia para outros laboratórios sem respeitar a rede de referência. Apenas 59 (57,8%) solicitavam a biópsia, e destes, 47 tinham médico responsável pela coleta e 31 não respeitavam a rede de referência para encaminhamento das biópsias. Foram descritos, como aspectos que dificultavam o diagnóstico dos casos de hanseníase na região, a falta de sala adequada, poucos profissionais capacitados, ausência de material para transporte e de requisição de exames impressa. Conclusão: A rede laboratorial se encontra fragilizada, necessitando reestruturação.