Utilidad diagnóstica de la escala de Alvarado en adultos mayores con sospecha de apendicitis aguda - Luis C. Domínguez-Torres; Neil V. Vega-Peña (Cirugía y Cirujanos, 2024)
Antecedentes: La apendicitis aguda es un diagnóstico diferencial en el adulto mayor con dolor abdominal. La escala de Alvarado se utiliza para orientar el diagnóstico y el tratamiento. Las características operativas de la escala son poco conocidas en este grupo de pacientes. Método: Revisión sistemática de estudios originales publicados entre 1986 y 2022 que evaluaron el rendimiento diagnóstico de la escala de Alvarado en adultos mayores con sospecha de apendicitis aguda, con base en la declaración PRISMA. La evaluación de la calidad metodológica de los estudios se realizó con los criterios ROBINS-I. Resultados: Se identificaron cuatro estudios originales de diseño retrospectivo que incluyen 480 pacientes. La heterogeneidad y la baja calidad metodológica limitaron un análisis estadístico agregado (metaanálisis). El valor de la curva ROC de la escala varía entre 0.799 y 0.969. En los estudios disponibles, el valor de la curva ROC es inferior al de la escala RIPASA y similar al de la escala de Lintula. Conclusiones: La evidencia que sustenta el rendimiento diagnóstico de la escala de Alvarado en los adultos mayores es limitada. La pobre calidad de los estudios disponibles advierte sobre el uso prudente de esta herramienta en este grupo poblacional. Los hallazgos identificados ofrecen oportunidades de investigación futura.