Giant retroperitoneal liposarcoma: A case report and literature review - Jonas Herzberg, MD; Klaus Niehaus, MD; Konstanze Holl-Ulrich, MD; Human Honarpisheh, MD; Salman Y. Guraya, FRCS; Tim Strate, MD (Journal of Taibah University Medical Sciences, 2019)
الملخص: الساركومات الشحمية خلف الصفاق مجموعة غير متجانسة من أورام اللحمة المتوسطة. لهذه الأورام تنوّع واسع من الأصناف الفرعية النسيجية التي تظهر بأعراض غامضة. نستعرض رجلا يبلغ من العمر ٧٥ عاما مصابا بفقدان الشهية وفقدان للوزن بلغ ٧ كجم مع محيط بطني متزايد خلال الأسابيع الستة الماضية. أظهر التصوير المقطعي المحوسب للبطن والحوض كتلة كبيرة ملأت كامل البطن تقريبا. بعد التشاور مع مجلس الأورام متعدد التخصصات، تم إجراء عملية استئصال كاملة للورم. بالإضافة إلى ذلك، تمت إزالة الكلية اليسرى وجزء من الحجاب الحاجز الأيسر. كانت قياسات الورم ٣٥x ٢٩ x ٢٠.٥سم ووزنه ١١.٦ كجم. أكد التقرير النسيجي أنها ساركومة شحمية ذات درجة تباين متدنية مع قلة من الخلايا الدهنية غير الطبيعية والخلايا المنتجة للدهون، مع وجود مكونات الخلايا المغزلية والمتعددة الأشكال والغضروفية. تعافى المريض دون مضاعفات وبقي مستقرا أثناء زيارة المتابعة. نبلغ عن هذه الحالة كي يتخذ غير المبالي تدابير جراحية استثنائية في التعامل مع مثل هذه الأورام الصلبة أثناء العملية الجراحية، حيث يصعب التعامل مع هذه الأورام الصلبة بسبب الغزو الموضعي والمجاور الذي يستلزم عادة الاستئصال الكامل. Abstract: Retroperitoneal liposarcomas are a heterogeneous group of mesenchymal tumours that have a wide spectrum of histological subtypes and vague clinical presentations. Herein, we present the case of a 75-year-old man with anorexia, weight loss of 7 kg, and a growing abdominal circumference within a span of 6 weeks. Computed tomography of the abdomen and pelvis showed a large mass that filled almost the entire abdominal cavity. After consultation with a multidisciplinary tumour board, en bloc resection of the tumour was performed. In addition, the left kidney and a part of the left diaphragm were removed. The tumour measured 35 × 29 × 20.5 cm and weighed 11.6 kg. The histological report confirmed low-grade dedifferentiated liposarcoma with scarce atypical adipocytes, lipoblasts containing spindle cell, pleomorphic, and chondroid components. The patient had uneventful recovery and remained stable during the follow-up period. We report this case to highlight the need for customized surgical oncological measures in the treatment of solid abdominal tumours due to locoregional invasion that usually necessitates en bloc resection. الكلمات المفتاحية: ساركومة دهنية, الساركومة العملاقة خلف الصفاق, كتلة بطنية, فريق متعدد التخصصات, جراحة, Keywords: Abdominal mass, Giant retroperitoneal sarcoma, Liposarcoma, Multidisciplinary team, Surgery