Sociología de la salud en México Medical Sociology in Mexico - Roberto Castro (Política y Sociedad, 2011)
En este trabajo se realiza un análisis del campo de la sociología médica en México en los últimos 30 años. Se inicia con una descripción de las tres escuelas que fundaron el campo en este país: a) la antropología médica, de larga tradición en este país, anclada en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, el Instituto de Investigaciones Antropológicas (UNAM), y el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social;b) la medicina social, impulsada principalmente desde la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, y que tuvo como punto de partida la creación de la Maestría en Medicina Social en 1975; y c) la sociología de la salud pública, impulsada desde el Instituto Nacional de Salud Pública a partir de su fundación en 1987. Tras revisar los principales aportes de cada corriente, así como los debates más importantes que tuvieron lugar entre ellas –y que sirvieron para delimitar el espacio de acción e influencia de cada una– se describen los desarrollos más trascendentes en este campo, mismos que contribuyeron a desarrollar la “segunda generación” de la sociología médica mexicana. Dentro de esta segunda generación, se señalan las principales contribuciones de orden teórico, metodológico y sustantivo. Éstas últimas, a su vez, se dividen en áreas específicas: salud reproductiva, violencia contra las mujeres, subjetividad y salud, y políticas, práctica médica y utilización de servicios de salud. In this paper the field of medical sociology in México during the last 30 years is analyzed. First, a description is made of the three founding schools in this country: a) the tradition of medical anthropology, based on the National School of Anthropology and History, the Institute of Anthropological Research (National Autonomous University of Mexico), and the Center of Research and Graduate Studies in Social Anthropology; b) the tradition of social medicine, prompted by the Metropolitan Autonomous University (Xochimilco) since the creation of the Masters in Social Medicine in 1975; and c) the sociology of public health, prompted by the National Institute of Public Health since its foundation in 1987. Then, the article presents a brief review of the main contributions of each school, as well as of the main academic debates between each other (which, in turn, helped to define the area of influence of each one of them). Afterwards, the main achievements of the “second generation” of Mexican medical sociologists are described. A distinction is made between theoretical, methodological and empirical contributions. Among the later, this article focuses on reproductive health, violence against women, subjectivity and health, and health policy, medical practice and health services utilization.