Sabinos y Sabelli en Eneida de Virgilio. Criterios etnográficos y relación entre Roma y los pueblos itálicos - Guillermo De Santis; Cecilia Ames (Revista de Estudios Clásicos, 2013)
El artículo toma el ejemplo de los Sabinos para mostrar los criterios etnográ- ficos que los definen en la obra de Virgilio, principalmente Eneida, teniendo en cuenta su condición prestigiosa en la sociedad romana de finales del siglo I a.C. Este prestigio, sin embargo, no implica que Virgilio presente a los sabinos como una etnia ideal o completamente positiva, sino que recurre a una am- bigüedad de criterios etnográficos positivos y negativos y destaca acuerdos y desacuerdos con Roma. Ante esto, el trabajo tiene como objetivo mostrar que los sabinos en Eneida ocupan una posición no muy significativa en el proceso de construcción de la fama de la futura Roma, lo que hace evidente una dife- rencia con la posición de los sabinos en las obras de autores como Varrón o Propercio.