Cos místic - Aquilino Iglesia Ferreirós (Anuario de Estudios Medievales, 1995)
Cet étude porte sur l'apparution du cos místic (le corps mystique) de la conception antropomorphique de la société catalane médiévale et ses relations avec le cap (la tête) en partant du point de vue de l'histoire du droit, laquelle, prenant en considération les lois médiévales, analyse et propose une réflexion sur la manière d'articuler et consolider juridicoinstitutionellement la nació catalane et la res publica catalane.