A double-blind, randomized and placebo-controlled clinical trial with Agaricus sylvaticus fungus in anthropometric profile of women with colon cancer - Renata Costa Fortes; Jhuly Amado Souza; Maria Rita Carvalho Garbi Novaes (Journal of Coloproctology, 2015)
Introduction: Colorectal cancer is a disease influenced by genetic and environmental factors. Medicinal fungi and/or its extracts have been used in the adjuvant therapy of cancer because of their pharmacological, nutritional and immunomodulatory properties. Objective: To evaluate the anthropometric profile of colorectal cancer women after dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus. Methods: Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted in a public hospital in the Federal District – Brazil for six months. Sample of 32 patients with colorectal cancer, female, was separated into two groups: supplemented with Agaricus sylvaticus (30 mg/kg/day) and placebo. We conducted anthropometry (weight, height, body mass index, arm circumference, triceps skinfold, arm muscle circumference and fat percentage) during the treatment. The results were analyzed at three different times (before the start of treatment, three months and after six months supplementation) using the Microsoft Excel 2007 and SPSS 19.0, using Student's t-test and F, with significance for p ≤ 0.05. Results: The Agaricus sylvaticus group showed a significant increase in body mass index, arm circumference, percent body fat and triceps skinfold, and non-significant increase in arm muscle circumference after six months of supplementation. These results were not observed in the placebo group. Conclusion: The results suggest that dietary supplementation with Agaricus sylvaticus is capable to have benefits in anthropometric parameters of women with colorectal cancer. Resumo: Introdução: O câncer colorretal é uma doença influenciada por fatores genéticos e ambientais. A utilização de fungos medicinais e/ou de seus extratos tem sido utilizada no adjuvante tratamento do câncer devido às suas propriedades farmacológicas, nutricionais e imunomoduladoras. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico de mulheres com câncer colorretal após suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus. Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado realizado em um hospital público do Distrito Federal Brasil por seis meses. Amostra constituída por 32 pacientes com câncer colorretal, sexo feminino, separados em dois grupos: suplementado com Agaricus sylvaticus (30 mg/kg/dia) e placebo. Realizou-se a antropometria (peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência do braço, dobra cutânea tricipital, circunferência muscular do braço e percentual de gordura) ao longo do tratamento. Os resultados foram analisados em três momentos distintos (antes do início do tratamento, com três meses e após seis meses de suplementação), utilizando os programas Microsoft Excel 2007 e SPSS 19.0, por meio dos testes T-student e F, com significância para p ≤ 0,05. Resultados: O grupo Agaricus sylvaticus apresentou aumento significativo de índice de massa corporal, circunferência do braço, percentual de gordura corporal e dobra cutânea triciptal e, aumento não significativo de circunferência muscular do braço após seis meses de suplementação. Esses resultados não foram observados no grupo placebo. Conclusão: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com Agaricus sylvaticus é capaz de exercer benefícios nos parâmetros antropométricos de mulheres com câncer colorretal. Keywords: Anthropometry, Colorectal cancer, Agaricus sylvaticus fungi, Palavras-chave: Antropometria, Câncer colorretal, Fungos Agaricus sylvaticus