Análise de inteligibilidade textual por meio de ferramentas de processamento automático do português: avaliação da Coleção Literatura para Todos = Text readability analysis with Natural Language Processing Tools: assessment of the “Literatura para Todos” Collection - Rodrigues, Erica dos Santos; Freitas, Cláudia; Quental, Violeta (Letras de Hoje, 2013)
O presente trabalho apresenta resultados de pesquisa referente à inteligibilidade dos livros da Coleção Literatura para Todos 1, publicada pelo MEC/SECAD (2006) e distribuída para jovens e adultos recém-alfabetizados. A investigação da inteligibilidade dos textos buscou conjugar pressupostos da Psicolinguística e ferramentas de processamento automático da língua portuguesa. Utilizamos critérios de inteligibilidade referidos na literatura psicolinguística, e tentamos capturar de maneira objetiva o grau de complexidade linguística dos livros através de ferramentas computacionais: o analisador morfossintático PALAVRAS e o programa Coh-Metrix Port. Nossos resultados sugerem que os livros dessa coleção são complexos para o público pretendido. Assumindo que os neoleitores estão na etapa inicial do processo de alfabetização, é nítido que esses livros exigem um esforço de decodificação da escrita que está além de sua capacidade