Die Bedeutung von Religion in der Arbeit mit geflüchteten SchülerInnen: Empirische Einblicke - Lehner-Hartmann, Andrea; Pirker, Viera (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2018)
In einer Fokusgruppe haben muslimische und katholische ReligionslehrerInnen über ihre Erfahrungen mit Flucht und Geflüchteten im schulischen Kontext diskutiert. Ein sequenzanalytischer Zugang ermöglicht vertiefte Analysen und kritische Anfragen zur Frage der Religionsfreiheit im Kontext der öffentlichen Schule angesichts intersektionaler Verschränkungen von Geschlecht, Religion, Kultur, Herkunft und Bildung auf Seiten aller Beteiligten.