Memoria e Imagen - Leonor Arfuch (Educação & Realidade, 2012)
Imagen y narración se unen de modo indisociable en todo intento – y por ende, en toda política – de transmisión de la memoria. Tanto por la dimensión icónica de la palabra, que hace del relato una pantalla proyectiva de nuestra imaginación – imaginación no menos verdadera que la que atestiguan las imágenes- como por el carácter narrativo de la imagen, aunque ésta requiera a menudo de la vecindad de la palabra. En ambos registros la idea de transmisión – que tiene en el campo educativo una valencia singular – evoca una intencionalidad, una tensión hacia el otro, el destinatario, que pone en juego el movimiento dialógico del discurso – en su más amplia definición – y en este sentido responde en la doble acepción ética de dar respuesta y de responsabilidad. Nos proponemos entonces plantear algunas reflexiones teóricas en torno de la memoria y su relación con la imagen a partir de dos escenas, una literaria (Sebald), la otra de las artes visuales (Christian Boltanski), cuya complementariedad resulta de una curiosa – y no obligada – sintonía. Escenas de una memoria traumática que, a la manera de ciertas iluminaciones benjaminianas, dejan ver un insondable fondo de tragedia.