Processo de comunicação em grupos de aprendizagem: uma experiência multiprofissional Proceso de comunicación en grupos de aprendizaje: una experiencia multiprofesional Process of communication in learning groups: a multiprofessional experience - Lucimar M. M. Rigobello; Cinira M. Fortuna; Lucrécia X. Rigobello; Maria José B. Pereira; Sebastiana A. Diniz (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
Este estudo relata uma experiência multiprofissional vivenciada durante a realização de um curso de capacitação pedagógica, destinado a profissionais da área da saúde, principalmente dentistas, para atuarem na formação em serviço de pessoal de nível médio. O curso foi desenvolvido em grupo, tendo por tarefa a aprendizagem da pedagogia da problematização. O trabalho foi analisado segundo o referencial teórico de Pichon-Rivière. A análise dos dados permitiu constatar a estreita relação existente entre operatividade e a explicitação dos fantasmas das relações humanas, dificuldades de aprendizagem e distúrbios na comunicação, evidenciando a interdependência entre comunicação e aprendizagem. Este estudio describe una experiencia multiprofesional vivenciada durante la realización de un curso de capacitación pedagógica, dirigido a profesionales del área de la salud, principalmente odontólogos, para actuar en la formación de servicio de personal de nivel medio. El curso fue desarrollado en grupo, teniendo por tarea el aprendizaje de la pedagogía de la problematización. El trabajo fue analizado según el referencial teórico de Pichon-Rivière. El análisis de los datos permitió constatar la estrecha relación existente entre operatividad y la explicitación de los fantasmas de las relaciones humanas, las dificultades de aprendizaje y los disturbios en la comunicación y el aprendizaje. A multiprofessional experience carried out during a pedagogic course for health professionals, most of them dentists, to act on the in-service formation of middle level personnel is reported. The course was developed in group, and its task was to learn the problem posing pedagogy. The study was analyzed according to the Pichon-Rivière's theoretical framework. Data analysis has evidenced the close relationship among operativeness and the explicitness of the human relations ghosts, learning difficulties and communication disorders, evidencing the interdependence among communication and learning.