Política de reserva de vagas para negros/ as na pós-graduação: apontamentos experienciais da Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD - Aline Anjos da Rosa; Ana Paula Moreira de Sousa; Eugenia Portela de Siqueira Marques (Horizontes, 2022)
Este artigo objetiva reportar sobre a implantação da política de reserva de vagas para negros/as na pós-graduação stricto sensu, da UFGD, localizada no estado do Mato Grosso do Sul. A pesquisa é documental, por meio de consulta em portarias, resoluções e editais de programas de pós-graduação do ano de 2018, pois foi quando iniciou a implantação desta política na instituição. Os dados coletados apontam que a UFGD somente aderiu à política de ações afirmativas na pós-graduação após a publicação da Portaria MEC nº 13/2016, que induziu nacionalmente os programas de pós-graduação de instituições públicas a adotarem reserva de vagas para negros, indígenas e deficientes. Constatou-se que a norma da instituição apenas estabeleceu o público alvo e o percentual de reserva (20% das vagas). Não há uma uniformidade para atuação da comissão de heteroidentificação para as vagas preenchidas para os/as autodeclarados/as negros/as, o que pode gerar o uso indevido destas autodeclarações.