Présence de Glossina tachinoîdes Westwood 1850 (Diptera glossininae) dans le Sud du Togo - K. Mawuena; Jacques Itard (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1981)
A la suite d'enquêtes effectuées par la section entomologique du Centre de Recherches et d'Elevage d'Avétonou, au Togo, la présence de G. tachinoides a été décelée aux environs du 7e degré de latitude Nord, soit approximativement deux degrés plus au Sud que la limite antérieurement connue. Dans la région d'Avétonou, l'habitat de cette espèce est formé, pour partie, par les forêts galeries du fleuve Sio et de ses affluents, mais surtout par les fermes environnantes où sont élevés des porcs de race locale, qui peuvent être infectés par des trypanosomes notamment T. brucei. Ces enquêtes confirment que la limite Sud de l'aire de répartition de G. tachinoides est constituée par la bordure Nord de la forêt dense humide