Dimensão estética e dimensão ética - Bruna Eduarda Rocha; Beatriz Menegaz; Alana Brandelero Porto; Celine Natali Daronch Tonial (Revista Thema, 2023)
O estudo denominado Dimensão estética e dimensão ética: a formação humana e a educação, tem por objetivo compreender as dimensões éticas e estéticas na educação atual, relacionando o papel do docente na concepção de formação humana. O estudo é de caráter bibliográfico, qualitativo que amplia horizontes filosóficos e antropológicos por meio de autores referência nesta temática, sendo que o principal referencial se dá por meio da ótica de Nadja Hermann e de suas contribuições no livro: Ética e estética - a relação quase esquecida (2005). Por fim, percebe-se que a relação entre ética e estética precisa ser retomada na educação, pois ela abre uma nova perspectiva para estruturar a ação educativa, não apenas sob a perspectiva de uma ética racional, mas também é necessária para conectar as dimensões estéticas e éticas. É necessário compreender que ambas refletem diariamente a condição humana de cada sujeito, uma vez que se inserem na sociedade e caracterizam o comportamento humano diante das diversas ações cotidianas, sejam elas no ambiente escolar ou não.