A EDUCAÇÃO INFANTIL EM TEMPOS DE PANDEMIA EM PERIÓDICOS CIENTÍFICOS PUBLICADOS (2021 A 2023) - Isabel Cristina de Jesus Brandão; Ligia Maria Leão de Aquino (Revista Binacional Brasil - Argentina, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar quatro textos que foram publicados de janeiro de 2022 a abril de 2023 sobre a educação infantil e a pandemia de COVID-19. Esta pesquisa se configura como um estudo documental de natureza exploratória e de caráter qualitativo, tendo como fonte o site do Scientific Electronic Library Online (SciELO). Utilizamos os descritores “educação infantil” e “pandemia” e localizamos um total de nove trabalhos, dos quais três são sobre pesquisas no campo da saúde; um apresenta dados de estudo longitudinal com crianças de educação infantil realizado entre 2017 e 2018; um sobre crianças influenciadoras digitais e quatro abordam a educação infantil no contexto da pandemia. Os trabalhos analisados evidenciam diversos conflitos vivenciados pelos profissionais e pelas crianças da educação infantil nos dois primeiros anos de pandemia de COVID-19. Destacam-se a omissão do governo federal; as ausências de políticas públicas integradas; as mazelas da população; a presença de tecnologias digitais como principal instrumento de trabalho e o papel das famílias como mediadoras do processo de ensino-aprendizagem estabelecido entre escola e crianças.