Tatuajes y piercing: consideraciones sobre el alcance de una ordenanza municipal en la ciudad de Córdoba Tattoos and piercing: considerations about the scope of a municipal statue in Cordoba city - J M Verduzco; S M Llaryora (Revista Argentina de Dermatología, 2008)
Las ordenanzas municipales son herramientas legales, a través de las cuales los municipios o comunas ejercen un control sobre diversas actividades, algunas de las cuales como el caso de la práctica de tatuajes y piercing, pueden ser nocivas para la salud. La Municipalidad de Córdoba a través de la Ordenanza Nº 10962, sancionada el 6 de Octubre de 2005, intenta controlar esta ancestral práctica realizada sobre la piel humana. El presente trabajo tiene como finalidad analizar el articulado de esta Ordenanza y hacer algunas consideraciones sobre su utilidad en la prevención de enfermedades. Municipal statues are legal tools ratified by the municipal legislative power, stablishing rules in the corresponding scope. This rules have the aim of regulating different activities, over which the Municipality police power is excercised. Many of this activities are related to public health, because they can cause diseases in the population exposed to them. The practice of tattoing and piercing is one of this activities able to cause diseases. Due to this fact, the Municipality of Córdoba has sanctioned statue 10962 in order to control this ancestral practice.