Uma interpretação psicológica dos "limites" do domínio moral: os sentidos da restrição e da superação - Yves de La Taille (Educar em Revista, 2002)
O presente artigo visa propor uma tradução psicológica à expressão "limites", muito empregada na educação moral. Para tanto, são analisadas duas dimensões dos limites. A primeira: os limites no sentido da restrição de liberdade, que correspondem aos deveres morais. A segunda: os limites no sentido da superação, que correspondem aos ideais, ao auto-aperfeiçoamento, às virtudes. As duas dimensões são discutidas do ponto de vista moral e do ponto de visa psicológico, procurando mostrar que são indissociáveis.