Evidencia Empírica de la Minería de Procesos en la Implantación de CMMI-DEV - Paola E. Velazquez-Solis; Brenda L. Flores-Rios; María Angélica Astorga-Vargas; Jorge E. Ibarra Esquer; Félix Fernando González Navarro; Francisco J. Pino (ReCIBE, 2016)
La minería de procesos tiene como objetivo descubrir, monitorear y mejorar procesos a través del análisis de los diversos registros de eventos generados por los procesos de la organización. El objetivo de este trabajo es presentar la evidencia empírica de la inclusión estratégica de la disciplina de minería de procesos en proyectos de mejora de procesos de software implementados con CMMI. En el proceso de mapeo sistemático de la revisión de la literatura, se establecieron cuatro categorías para clasificar los hallazgos encontrados (Fundamentos teóricos, propuestas, herramientas y sistemas de información y algoritmos) para presentar los estudios que cumplen con el objetivo. Se concluye que la interdisciplinariedad de la minería de procesos con un modelo de referencia de procesos como CMMI-DEV apoya la implementación y evaluación de las áreas de procesos, al aplicar técnicas y algoritmos de minería de procesos que faciliten la exploración y explotación de los registros de eventos relacionados a la ejecución de las actividades almacenados en un repositorio.