El segundo estilo pompeyano. Aproximación a sus sistemas de perspectivas - Belinda Martín Porras (Potestas. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2016)
El grado de ilusionismo tridimensional alcanzado durante el segundo estilo de la pintura romano-campana fue posible gracias al uso de varios sistemas de perspectivas, los cuales se aplicaron premeditada- mente en zonas concretas de la super cie parietal para generar efectos ópticos y dramáticos sobre el observador. Nos centraremos en los dos principales tipos de perspectiva que emplearon los muralistas romanos del siglo i a. C. - i d. C.: la perspectiva convergente y la paralela, así como en su aplicación en otros medios que desempeñaron una función análo- ga, como fueron las pinturas escenográ cas (skenographia) y los dibujos de los arquitectos (scenographia).