Percepção visual de grade senoidal radial após o consumo de álcool - Melyssa Kellyane Cavalcanti Galdino; Liana Chaves Mendes; Jákina Guimarães Vieira; Maria Lúcia de Bustamante Simas; Natanael Antonio dos Santos (Psicologia USP, 2011)
O objetivo deste trabalho foi comparar a percepção visual de contraste de adultos sem a ingestão de álcool e após a ingestão moderada de álcool - 0,09% Blood Alcohol Concentration (BAC), através da Função de Sensibilidade ao Contraste (FSC). Participaram dos experimentos cinco voluntárias, na faixa etária de 21 a 30 anos, com acuidade visual normal ou corrigida. Para medir a FSC, foram usados estímulos de grade senoidal radial de frequências de 0,25; 2 e 8 ciclos por grau de ângulo visual. Utilizou-se um delineamento experimental com medidas repetidas e o método psicofísico da escolha forçada. Os resultados demonstraram efeito significante de participantes (F4, 55 = 25,518; p < 0,001), de frequências (F2, 110 = 172,288; p < 0,001) e de interação entre frequências x condições x participantes (F8, 110 = 26,806; p < 0,001). Este estudo preliminar sugere alterações na FSC relacionadas à ingestão moderada de álcool.