ASPIRAÇÃO FOLICULAR VIDEOLAPAROSCÓPICA COMPARATIVA EM OVELHAS DORPER E SANTA INÊS - Endrigo Adonis Braga de Araujo; Sidnei Nunes de Oliveira; Alexandre de Faria Tabet; Rodrigo Freitas Bittencourt; Marcos Chalhoub; Antonio de Lisboa Ribeiro Filho (Ciência Animal Brasileira, 2016)
Este estudo teve por objetivo comparar o número de folículos aspirados, oócitos recuperados, qualidade e viabilidade oocitária entre ovelhas das raças Dorper e Santa Inês, submetidas à aspiração folicular por vídeolaparoscopia. Para realização deste estudo, foram efetuadas 118 aspirações foliculares, das quais 65 foram realizadas em ovelhas da raça Dorper e 53 em ovelhas da raça Santa Inês. Os resultados encontrados para as ovelhas Dorper foram 28,31 ± 17,42 folículos/ovelha, 12,21 ± 6,74 oócitos/ovelha, taxa de recuperação de 47,9% e 8,93 ± 5,25 oócitos viáveis/ovelha. Para as ovelhas Santa Inês foram, 22,14 ± 16,08 folículos/ovelha, 12,64 ± 8,29 oócitos/ovelha, taxa de recuperação de 55% e 8,92 ± 6,58 oócitos viáveis/ovelha. Não houve influência das raças sobre o número de folículos aspirados, oócitos recuperados, taxa de recuperação, qualidade e viabilidade oocitária em aspiração folicular por vídeolaparoscopia. Palavras-chave: folículo; oócito; ovino.