Materias primas y estrategias tecnológicas: un acercamiento al comportamiento de cazadoresrecolectores tempranos de la Puna salteña, ca. 10.000-8.000 AP - Federico Restifo (La Zaranda de Ideas, 2008)
El objetivo de este trabajo es el estudio de las estrategias tecnológicas desarrolladas por los grupos humanos que ocuparon el sitio Alero Cuevas (Cuenca de Pastos Grandes, Puna Salteña) durante el Holoceno Temprano, tomando en cuenta su relación con dos aspectos principales: la disponibilidad de materias primas en la escala regional y la movilidad. Desde la perspectiva de la ecología del comportamiento humano se discute la selección de estrategias tecnológicas en el contexto ecológico y social del Holoceno Temprano. Se concluye que la movilidad jugó un papel de vital importancia en la selección de estrategias tecnológicas en torno a la obtención, transporte y tratamiento de materias primas, y en la selección de recursos líticos no locales de alta calidad como la obsidiana.