Louise Colet et l'Italie des Italiens : le récit de voyage d’une vieille romantique - Thierry Poyet (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2018)
Habituée des récits de voyage, Louise Colet révèle avec L’Italie des Italiens une sensibilité politique très progressiste : en s’emparant du Risorgimento, l’écrivaine se rêve en conscience politique. À la fois témoin et figure de l’intellectuel avant l’heure, elle développe cependant de nombreux partis pris qui attestent une culture romantique bien vivace. Le prétendu guide de voyage prend alors une dimension idéologique plus ou moins assumée tout en se teintant des couleurs vives du discours autobiographique. Œuvre foisonnante et complexe, L’Italie des Italiens s’impose comme un objet littéraire tout à fait singulier dans la production du XIXe siècle. Accustomed to travel stories, Louise Colet reveals with L’Italie des Italiens a very progressive political sensibility: in the spirit of the Risorgimento, the writer is dreaming in political consciousness. At the same time witness and figure of the intellectual before the hour, she develops however many biases which attest a very lively romantic culture. The so-called travel guide takes on a more or less assumed ideological dimension while tinting the bright colors of the autobiographical discourse. A prolific and complex work, L’Italie des Italiens stands out as a literary object quite singular in the literary production of the nineteenth century.