Comparaison de la population microbienne du rumen et de son métabolisme saisonnier chez les zébus et les ovins du Sénégal - Jean Blancou (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1978)
La comparaison de la population microbienne du rumen et de son métabolisme saisonnier a été effectuée sur 208 zébus et ovins nourris sur pâturage naturel au Sénégal. Cette comparaison portait sur le nombre et l'activité métabolique des bactéries et des protozoaires ciliés. Aucune différence nette n'a pu être mise en évidence entre les ruminants du Sénégal et ceux des pays tempérés. Les ovins sénégalais hébergent une micropopulation plus abondante et plus active que les zébus, sauf en ce qui concerne la cellulolyse. L'activité des 2 micropopulations, mais non leur nombre, décroît en saison sèche: celle des ovins est complémentaire de celle des bovins, en ce qui concerne les nutriments métabolisés