تطبيقات النظرية الشكلية في النحت التجريدي الاوربي - Khawla Ghadban Abaed (مجلة فنون البصرة, 2022)
تضمن البحث التعرض الى دراسة  النظرية الشكلية وتطبيقاتها  في النحت التجريدي، كون اعتماد هذا النوع من النحت على  الشكل كأساس في اعماله  . جاء البحث في اربعة فصول تضمن الاول منها الاطار العام للبحث ابتداءا من مشكلة البحث واهميته وهدفه وحدوده الممتدة من سنة 1931_1953، ومن ثم تحديد وتعريف لاهم المصطلحات الواردة فيه. اما الفصل الثاني فقد شمل الاطار النظري للبحث والذي ضم مبحثان ، جاء الاول تحت عنوان مفهوم النظرية الشكلية ، اما المبحث الثاني فقد شمل الانعكاس التقني والفكري  للشكلية في النحت التجريدي. ومن القراءة النظرية في المبحثين خرجت الباحثة بمجموعة مؤشرات افادتها في تحليل عينة البحث. اما الفصل الثالث فقد شمل اجراءات البحث انطلاقا من منهج البحث الذي اعتمدت فيه الباحثة المنهج التحليلي الوصفي  لتحليل محتوى العينة المستمدة من مجتمع البحث الذي شمل مجموعة من الاعمال التي اطلعت عليها الباحثة من المصادر الخاصة بالموضوع و شبكة المعلومات العالمية (الانترنت)  لانتقاء عينة تمثله (اي مجتمع البحث)، بطريقة قصدية بلغت (5) اعمال نحتية، والتي اعتمدت الباحثة مؤشرات الاطار النظري كأداة لتحليل محتوى العينة. اما الفصل الرابع فقد تضمن اهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة وما خرجت به من استنتاجات ومن اهم النتائج: