P20 Potentiel antibactérien de l’huile essentielle d’Ocimum gratissimum sur des entérobactéries isolées de diverses infections. - C Avide Ahouansou; G alida Oussou; Sedami Medegan Faglan; Victorien T Dougnon; Fernand A Gbaguidi (Journal Africain de Technologie Pharmaceutique et Biopharmacie, 2023)
Les échecs thérapeutiques dus à l’antibiorésistance bactérienne pose un problème majeur de santé publique. Parmi les solutions qui s’offrent, les plantes médicinales constituent une bonne alternative. Ainsi, nous avons expérimenté au cours de cette étude le potentiel inhibiteur de l’huile essentielle d’Ocimum gratissimum sur diverses souches multi- résistantes d’entérobactéries productrices de BLSE à partir de prélèvements de milieux biologiques tels qu’urines, plaies et pus. L’huile essentielle de ladite plante obtenue par entrainement à la vapeur d’eau avec un rendement de 0,26% a été analysée par la méthode chromatographique CPG / MS suivie de la détermination des paramètres physico-chimiques. Les principaux composés de l’huile étaient le p-cymène (52,0%) et le carvacrol (22,88%). La recherche des gènes de résistance a été réalisée grâce aux méthodes de biologie moléculaire. La sensibilité des souches aux extraits a été évaluée par la méthode de diffusion des disques sur gélose. Le test antibactérien effectué sur un total de 30 souches productrices de BLSE isolées a révélé l’efficacité inhibitrice de l’huile essentielle d’Ocimum gratissimum dans la prise en charge de diverses infections.