Algunos aspectos axiológicos en la narrativa sobre el narcotráfico en Colombia - Bogdan Piotrowski (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
El presente trabajo sólo desea ser un primer acercamiento bibliográfico a la novela del narcotráfico, pero a veces también aludimos a textos que, sin desarrollar la temática, la utilizan como telón de fondo y aprovechan momentos claves que amplían la visión. Es sintomático que uno de los más renombrados novelistas colombianos, Gustavo Álvarez Gardeazábal, quien denunció la gravedad de las nuevas circunstancias en su famosa novela El Divino (1986), inicie La Resurrección de los malditos (2007) con dos epígrafes de dos autores contemporáneos: Umberto Eco y Fernando Savater. Ambos son una invitación a la reflexión sobre el sentido de la existencia humana y tienen un enorme valor paraliterario. Advierten al lector de la importancia de la temática, de su excepcional relevancia en los tiempos actuales y, a la vez, y quizás sobre todo, de su peligrosidad.