Prácticas basadas en la evidencia: pasado, presente y futuro - Alba Elisabeth Mustaca (Revista Costarricense de Psicología, 2015)
Las prácticas basadas en la evidencia (PBE) y la subclase de ellas, los tratamientos con apoyo empírico (TAE), si bien su nomenclatura es reciente, tienen antecedentes remotos. Se presentan algunos hitos históricos sobre las PBE (pasado) y sus antecedentes más próximos, los resultados de las primeras listas que aparecieron de prácticas psicoterapéuticas con apoyo empírico y su comparación con las últimas, como una manera sencilla de evaluar su desarrollo en la psicología clínica (presente). Finalmente, se presentarán algunas de las limitaciones que se deben superar (futuro). Respecto de las primeras listas de PBE, aumentaron las de fuerte apoyo empírico, se agregaron las subcategorías controvertidas y nocivas, presentan TAE para comorbilidades y algunas recomendaciones específicas para cada TAE en particular. Continúa el predominio de las terapias cognitivas-conductuales como las más válidas. Estos resultados muestran un avance considerable en el estudio sistemático de las PBE. En el futuro deberán incrementarse las PBE para comorbilidades, las investigaciones en otros países, las relaciones entre ciencia básica y tecnológica y disminuir la importante disociación que existe entre la investigación, tanto clínica como básica y la práctica profesional, como la cantidad de programas de psicología basados en escuelas psicológicas y bibliografías obsoletas.