Caracterização da produção do conhecimento sobre sistematização da assistência de enfermagem no Brasil Caracterización de la producción del conocimiento sobre sistematización de la asistencia de enfermería en Brasil Characterization of knowledge production on the patient care system in Brazil - Rosely Moralez de Figueiredo; Silvia Helena Zem-Mascarenhas; Anamaria Alves Napoleão; André Bueno de Camargo (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2006)
Trata-se de um estudo bibliográfico que teve como objetivo caracterizar a produção científica nacional sobre o tema "Sistematização da Assistência de Enfermagem" e visualizar tendências da mesma. Foi realizado levantamento bibliográfico retrospectivo (2002-1990) das publicações, considerando os critérios: data, título do periódico, tipo de pesquisa e enfoque da publicação. A média da produção foi de 13,4 publicações/ano e os artigos distribuídos em 23 periódicos com predomínio de estudos realizados na área hospitalar (63,2%). O tema cardiologia ocorreu em 17,6% das publicações e o foco da atenção na implementação, desenvolvimento e avaliação de modelos de SAE em 78,6%. A taxonomia NANDA foi citada em 40,2% da produção e Wanda Horta em 40,5%. Considera-se que existem ainda lacunas nessa área do conhecimento, mas a crescente divulgação da produção científica sobre o tema poderá auxiliar os profissionais na implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Se trata de un estudio bibliográfico que tuvo como objetivo caracterizar la producción científica nacional sobre el tema "Sistematización de la Asistencia de Enfermería" y visualizar tendencias de la misma. Fue realizado un levantamiento bibliográfico retrospectivo (2002-1990) de las publicaciones, considerando los criterios: fecha, título del periódico, tipo de investigación y enfoque de la publicación. El promedio de la producción fue de 13,4 publicaciones/año y los artículos distribuidos en 23 periódicos con predominio de estudios realizados en el área hospitalaria (63,2%). El tema cardiología ocurrió en el 17,6% de las publicaciones y el foco de la atención en la implementación, desarrollo y evaluación de modelos del SAE en el 78,6%. La taxonomía de la NANDA fue citada en el 40,2% de la producción y Wanda Horta en el 40,5%. Se considera que existen aún lagunas en esa área del conocimiento, sin embargo la creciente divulgación de la producción científica sobre el tema puede auxiliar a los profesionales en la implementación de la Sistematización de la Asistencia de Enfermería. This is a bibliographical study that has as its aim characterizing the Brazilian scientific production on the "Patient Care System" and visualizing its trends. A retrospective bibliographical study (1990-2002) was carried out taking into consideration the items: date, title of the journal, type of research and approach of the publication. Production average was 13.4 publications/year and articles were distributed among 23 journals, with a majority of them dealing with hospitals (63.2%). Cardiology was the theme of 17.6% of the articles, and 78.6% of them were focused on the implementation, development and evaluation of SAE models. NANDA taxonomy was mentioned in 40.2% of the production, and Wanda Horta in 40.5%. There are still some blanks in this area of knowledge, but the increasing availability of the scientific production on this subject may help professionals in the implementation of the patient care system.