Mapificación de los centros de acogida de menores en la Comunidad Valenciana, España - Marta Climent-López; Gloria María Caravantes-López de Lerma (Búsqueda, 2018)
Tras casi veinte años, se realizó recientemente en España una reforma normativa que afecta al sistema de protección a la infancia y a la adolescencia, a través de la Ley 26/2015, del 28 de julio, y de la Ley Orgánica, del 22 de julio, de modificación del sistema de protección. En ellas, vuelve a establecerse que el servicio de acogimiento residencial será una de las medidas de protección que se podrá decretar cuando nos encontremos ante un niño o niña en situación de desprotección. Al ser uno de sus principios normativos “mantener al/la menor lo más cerca posible de su entorno de origen”, nos propusimos conocer cuál era la mapificación de los centros de acogida existentes en la Comunidad Valenciana (España), además de la titularidad y gestión de los mismos, para comprobar la posibilidad de cumplir con tal principio normativo. Para tal fin, realizamos un estudio de carácter exploratorio, que nos permitió configurar la mapificación de los centros de acogida de menores de la Comunidad Valenciana, a través de la explotación de datos y de la observación directa. Como resultado, se observó una clara desigualdad de oportunidades debido a la ubicación física en la que se encuentran dichos centros.