Сказки о животных в фольклоре ойратов Китая (на материале сборника сказок о животных «Белозобый воробей» (‘Betege caγān boqširγo’) - Данара Владимировна Убушиева; Дамринжав (Монголоведение, 2020)
Фольклор ойратских народов включает разнообразный пласт сказок. Значительный объем сказочного фольклора до настоящего времени остается недостаточно исследованным. Фольклорные материалы ойратов Синьцзяна до конца 1980-х гг. печатались на ойратском «ясном письме», но в настоящее время в основном издаются на старомонгольской графике, в связи с чем они малодоступны для изучения российских фольклористов. Цель статьи ― проведение классификации сказок о животных, бытующих у ойратов СУАР Китая, на основе общепринятого сравнительно-сопоставительного подхода. Материалом для исследования послужил сборник сказок о животных «Белозобый воробей» („Betege caγān boqširγo“), опубликованный Народным издательством Синьцзяна в 1981 г. Результаты. Из 31 сюжета 24 нашли свое отражение в классификации фольклорно-мифологических мотивов в соответствии с традициями мирового мотивного фонда, 7 образцов отнесены к локальным сюжетам, также обозначены сюжеты, относящиеся к этиологическим мифам.