Cleopatra: mitos literarios e historiográficos en torno a una reina - Rosa María CID LÓPEZ (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Desde el mismo momento de su muerte, Cleopatra, la última reina del Egipto ptolemaico, se convirtió en un mito del poder femenino y de la pasión amorosa. Esta mujer que gobernó sola, se relacionó con hombres como César o Marco Antonio y fue vencida por Octavio-Augusto, interesó a los historiadores, pero aún más a los autores literarios, e incluso cineastas. A pesar de que Cleopatra haya sido objeto de constantes recreaciones literarias, y en general artísticas, su biografía ha sido víctima de constantes deformaciones, que se detectan también en las investigaciones históricas, supuestamente más rigurosas en la interpretación de los acontecimientos. Por ello, en este texto, se pretende analizar la vida de esta mujer como gobernante y última representante de la dinastía ptolemaica, que luchó para transmitir el reino a su legítimo heredero, Cesarión. En la reelaboración de la vida de esta reina se resaltarán los prejuicios que han impregnado la obra de los historiadores y no sólo de los artistas. ABSTRACT: From the very moment of hear death, Cleopatra, the last queen of Ptolemaic Egypt, became a myth of feminine power and passionate love. This woman, who governed a territory by herself, was in touch with men such as Caesar and Mark Antony, and was beaten by Octavian-Augustus, has always been very interesting for historians, but even more for literary artists and also for film makers. Despite the fact that Cleopatra has been the object of an enormous amount of literary revisions, and in general of artistic revisions of all kinds, her biography has been the victim of ongoing deformations which can also be detected in the historical studies that have been done on her, in spite of the assumption that they are more accurate in their interpretation of facts. Taking all that into account, in this paper we will analyse this woman's life as a ruler and as the last representative of the Ptolemaic Dynasty who fought to bequeath her queendon to her legitimate heir, Caesarion. In the reelaboration of this queen's life, we will point out the prejudices that have impregnated many historians' studies, as well as some artists' works.