Arteria subclavia derecha aberrante: un hallazgo infrecuente en Ecoendoscopia. Experiencia multicéntrica - Rosghelen Haymara Delgado Moncada; Dervis Bandres (Revista Científica CMDLT, 2023)
La arteria subclavia derecha aberrante es la anomalía vascular aortica más frecuente con una incidencia de 0,4% - 2 % en la población general. El ultrasonido endoscópico permite hacer el diagnostico de múltiples patologías incluyendo este tipo de alteraciones. El objetivo principal es evaluar la presencia de la arteria subclavia derecha aberrante como un hallazgo infrecuente en la ecoendoscopia superior. La población estará conformada por todos los pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología en el Centro Médico Docente la Trinidad y la Clínica Atías para realización de ecoendoscopia superior. Se realizó un estudio retrospectivo, de tipo descriptivo observacional, de corte transversal. Se estudiaron 9.966 pacientes con ecoendoscopias superiores, 6 resultaron tener arteria subclavia derecha aberrante (4 mujeres y 2 hombres) con edades comprendidas entre los 39 y 72 años, todos con transductor radial solo uno presentaba disfagia a sólidos intermitente, todos confirmados por angio tomografía; resultando ser el 0,06% de la población total. Es un hallazgo poco frecuente a pesar de tratarse de la anomalía vascular aortica más habitual, puede pasar desapercibida durante la realización de la ecoendoscopia superior. Con el transductor radial se puede ver la estructura tubular anecógena que sale de la porción distal del cayado de la aorta cruzando a la derecha entre la columna y la pared posterior del esófago. Nuestra incidencia fue de 0,06% en comparación con el estudio realizado por Yusuf de 0,33%.